聖灰禮儀開始四旬期教友受鼓勵加强祈祷補贖及施捨

王博弟神父以圣灰在教友头顶画上十字圣号。
王博弟神父以圣灰在教友头顶画上十字圣号。

(古晋讯)2月26日圣灰星期三,神父在弥撒中以圣枝的灰烬在教徒头顶上画一小十字圣号,意义是提醒信友要悔改及信从福音;及要记住人原来是土,后来仍要归于土。

座落于BDC的圣体堂于当天早晚各举行了一台弥撒圣祭,傍晚弥撒是由该堂蔡钦友神父与堂区主理王博弟神父献祭,逾千名教友参与其盛。

天主教信徒于圣灰星期三当天守大小斎。所谓守大斎:即满18岁至60岁以下的教友(除非臥病)在当天只吃一餐饱,其他二餐只进食少许。所谓小斎:信徒凡14岁以上至终老都必须守小斎,即不进食动物肉类。

按照天主教会礼仪年的规定,从圣灰礼仪日开始,教会进入40天的封斎期,亦称斎戒期,也即「四旬期」,直至4月10日救主耶稣基督受难至死后第三天复活。4月12日的复活节,就是整个周期的高峰。

圣教会提醒:四旬期再一次降临了,在这个季节中,我们被鼓励加强祈祷、补赎和施舍这三个传统习惯。祈祷集焦于我们和天主的关系,补赎集焦于我们自己的益处,而施舍则是集焦于我们和近人—特别是我们中间贫穷和有需要的人们的关系。祈祷和补赎只是当藉着施舍结慈悲的果实时才有真正的价值。

斋戒意味着躲開为滿足自己的貪婪而想要吞噬一切的诱惑;祈祷意味着懂得放棄偶像崇拜和对自我的自滿自足;施捨則有助於我們走出為自己囤積一切的愚昧,以及不切實際的對未來的幻想。走上這條軌道,我們就有可能重新發現天主在受造界和我們心中置入的喜樂計劃,即愛,真幸福的唯一來源。

(许中新报导) 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.