傅雲生總主教獨立日及馬來西亞日文告

傅云生总主教

亲爱的主内兄弟姐妹们,

这几个月我们庆祝砂朥越和马来西亚的重要时刻。

像一颗芥子开始的140周年。

  • 七月廿二日我们庆祝砂朥越独立日。
  • 八月卅一日我们庆祝国庆日。
  • 九月十六日,我们将庆祝砂朥越、沙巴、新加坡作为主权国家加入马来亚组成马来西亚的马来西亚日。

「马来西亚」这个名称是当马来亚联邦原有的州,加上新加坡、北婆罗洲和砂朥越在1963年组成了一个新的联邦而采用。马来西亚被选作这个新联邦的名称的理论是 「si(西)」代表包括新加坡、北婆罗洲沙巴和砂朥越加入马来亚。无论如何,1963年9月16日,一个名为马来西亚的新国家诞生了。

身为基督徒生活在马来西亚58年后,一个相关的问题是:「身为公民,身为马来西亚的基督徒和教会,我们的角色是什么?」借此庆祝国家建设的这几个月里,我要分享我在我们对天主和对我们的国家马来西亚的责任的反思。

  1. 为我们的领袖和国家祈祷

任何一个基督徒对他的国家的首个责任是祈祷。保禄宗徒写道:「首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人,为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活」(弟前2:1-2)。很重要注意的是,在第一世纪,君王迫害基督徒,然而保禄并没有叫他们以暴还暴,反而,他呼吁所有信徒每天祈祷,以祈祷和行动求天主改变情况,使最终达致和平,善战胜邪恶。

基督徒因此被召叫藉着带来转变社会的价值而作「地上的盐」和「世上的光」(玛5:13-14)。所有真正的人类价值就在福音教导的核心。

在祈祷中,我们谦逊地来到我们的天主面前,为我们的国家和领袖—政治上和精神上的领袖—转求。天主许诺:「这称为我名下的百姓,如果谦逊祈祷,寻求我的面,远离自己的恶行,我必从天上俯听,寬恕他们的罪过 ,使他们的土地生产。」(编下7:14)

  1. 登记为选民及投票

在民主的政府中,通过选举选出领袖的自由是每一位公民的权力。投票的意义是站出来成为一份子。因此,登记作选民是身为基督徒年届投票年龄的公民的固有责任。天主将这个管理权托付给我们,作祂忠实的仆人,为我们的国家和教会的共同益处努力。

这并不是说,我们只是盲目地,或是按候选人的受欢迎程度投下我们的票。每个基督徒应该寻求了解政党和政治家各自的政见。在出谷纪18:16-22梅瑟需要领袖帮助他治理人民,天主叫梅瑟去找拥有下列品质的人。

  • 有领导才能。
  • 虔诚及常寻求与天主的关系正确。
  • 忠實可靠。
  • 诚信不受贿。
  • 公正的领袖。

因此,我们在我们的领袖中寻找上述的品质。每个公民应按自己在天主前的良知投票。如此,我们寻求选虔诚的领袖,他们将确保所有族群、宗教和社会地位人们的共同益处。

我们要求政治或精神领袖拥有这些品质是重要的,让我们也提醒自己这个双刃剑。每个基督徒受召致力在我们各自的家庭、工作场所和我们被托付的领导位置上,达致这些品质作为管理权和领导权的一部分。当我们忠实地「寻求天主的国和它的义德(和天主及与人们的关系正确),这一切自会加给你们。」(玛6:33)

耶稣教导我们,身为一国的公民,我们应对我们的政府尽我们的义务。同时,身为天主所爱的子民,我们也应给天主祂应得的—我们的敬拜、我们的时间、才能、宝藏和善功。身为好仆人,我们成为天主寻求创造一个为所有人的爱、平安、公平和丰富的世界的搭档。

「凯撒的,就应归还凱撒;天主的,就应归还天主」(玛22:15-22)

  • 缴付我们应对民选政府的课税(罗13:7)
  • 对我们的交易负责及保持透明(路3:13-14)
  • 为天主所创造的生态负责。天主委托我们为世界的管理人。具体是,我们寻求减少二氧化碳排放的脚印。我们购买本地产品以刺激本地经济。我们减少吃肉类及减少用塑料产品。
  • 捐献物资以减轻疫情大流行造成的苦难。捐助天主教福利服务,圣文生·德保善会,或受承认的慈善团体以减轻贫穷。
  • 捐血救助同胞性命。
  • 为我们的国家及世界祈祷。

当基督徒庆祝砂朥越日,国庆日和马来西亚日,愿我们为全体人们的共同益处和生态的祈祷、付出、允诺和行动,在我们的土地上建立团结、和谐、互相接纳和尊重。「你们的光也当在人前照耀,好使他们看見你们的善行,光耀你们在天之父。」(玛5:16)

谨此寄上我的祝福与祈祷

+ 傅云生总主教 (译文)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.